中国男篮史上最大牌教头!进过NBA总决赛 为国家队培养出多年支柱

  

  祝贺前中国男篮主帅“银狐”戴尔-哈里斯入选2022届奈史密斯篮球名人堂!哈里斯曾带领中国男篮在2004年雅典奥运会进入八强。–中国篮球协会。

  “银狐”哈里斯入选篮球名人堂,中国篮球协会发文祝福,这位男篮前主帅配得上祝贺与铭记。如中国篮球协会所言,哈里斯2004年率领中国男篮进奥运八强。这也是中国男篮队史最佳成绩,在当届奥运会上,中国男篮还掀翻了世界强队塞黑男篮,同样值得大书特书。

  哈里斯为中国男篮留下的不止成绩,还有未来,他把易建联带到了2004年奥运会上。当时,易建联仅打了2个赛季的CBA,场均数据只有9.7分5.9个篮板,并不算特别耀眼。易建联当年只有18岁,经验也不足,并不足以入选国家队。但哈里斯看好易建联,把他招进国家队,并打了奥运会。

  

  易建联的上场时间不多,场均能拿到2.7分3.8个篮板。对中国男篮的贡献有限,但能参加奥运会对易建联的成长来说非常重要。作为一名年轻球员,能入选国家队是一种莫大的认可。此外,易建联经历了大战,开阔了眼界,也为日后的成长打下了坚实的基础。

  经过奥运会的锻炼之后,易建联成长迅速。2004-05赛季,易建联就在CBA爆发,帮广东男篮打进总决赛。总决赛中,易建联场均拿到19.8分9.7个篮板,帮广东男篮斩获总冠军,个人荣膺总决赛MVP。接下来的一个赛季,易建联的表现进一步上扬,再度帮助广东男篮夺冠。

  在CBA,易建联打出了统治力,在国家队的分量也有利于重。2008年北京奥运会,易建联成为了姚明最重要的帮手,甚至没有之一。小组赛,打美国男篮,易建联拿到9分,位居姚明、朱芳雨之后,为全队第3高;斗安哥拉男篮,易建联拿到10分,又一次成为全队第3高得分;对阵德国男篮,易建联拿到9分,为姚明之外,全队最高的,他还投进了制胜一球。

  北京奥运会,中国男篮能再次闯进八强,易建联发挥了至关重要的作用。2009年之后,姚明淡出国家队,易建联更是一跃成为了中国男篮的领袖。最初,易建联不适应头牌的角色,一度做得很糟糕。2009年,天津亚锦赛,易建联首次以核心的身份带队出战。结果并不美妙,中国男篮在决赛中被伊朗男篮碾压,跌落霸主霸座。易建联还被伊朗男篮头牌哈达迪打爆,他成为了舆论狂轰滥炸的对象。但易建联通过努力,逐步成为了合格的领袖,并一干就是很多年。

  

  2010年世锦赛,易建联场均20.2分10.2个篮板,率领中国男篮挺进17强。2011年武汉亚锦赛,易建联率领中国男篮重夺冠军,个人荣膺MVP。2012年奥运会,中国男篮五战皆墨,易建联成为唯一的遮羞布。对阵西班牙男篮,易建联面对NBA顶级内线大小加索尔,拿到30分12个篮板,打出国家队生涯最辉煌一战。直到2019年奥运会,易建联仍是中国男篮的唯一核心。

  在易建联当领袖的这些年里,中国男篮虽再未进入奥运会八强,但在大多数时间里,在亚洲赛场保持着统治力,在世界范围内也能一战。易建联给中国男篮做的贡献不可磨灭,也显得哈里斯对他的栽培尤为可贵。

  作为中国男篮队史最大牌主帅,哈里斯在执教中国男篮前,执教过火箭、湖人等NBA球队,进过总决赛。在哈里斯执教生涯中,执教中国男篮并不起眼,但他对球队与易建联的帮助,却不会被忘记。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈